Buenas a todos, os dejo en esta ocasión un plato de temporada bien fresquito para que disfrutéis en familia con ingredientes muy, pero que muy saludables de la dieta mediterránea: higos, queso, langostinos, piñones etc.
Probarlo y no olvidéis de comentarme el resultado.
¡¡viva el verano!!
Ingredientes para 4 Personas:
Carpaccio de Higos:
8 Higos Verdales
Papel film
Boquerones en Vinagre:
200 gr. Boquerones
400 ml. Vinagre de Vino
4 Dientes de Ajo
4 Ramilletes de Perejil
250 ml. Aceite oliva
2 cucharadas de Sal
Además:
8 Langostinos Cocidos
100 gr. Queso Fresco
20 Piñones Nacionales
Flores de romero
Aceite de Oliva Virgen Extra
Vinagre de Jerez Añejo
Flor de sal
Elaboración:
Carpaccio de Higos:
- Pelar los higos.
- Ponerlos de dos en dos entre dos papeles film y con una espalmadera aplastar los higos con cuidado de no romper.
- Dejar con un grosor de un milímetro aproximadamente y congelar durante 2 horas.
Boquerones en Vinagre:
- Quitar la cabeza, la cola y las tripas a los boquerones.
- Congelar durante cuarenta y ocho horas para eliminar posibles anisakis.
- Pasadas los dos días descongelar y saca los lomos a los boquerones.
- Desangrar muy bien con agua fresca y escurrir.
- Colocar los boquerones en un recipiente bien estirados.
- Hacer la mezcla de vinagre blanco y sal
- Añadírselo a los boquerones ya limpios y dejarlos toda la noche cubiertos de vinagre.
- A la mañana siguiente escurrir del vinagre.
- Poner los boquerones por capas de nuevo, pero ahora poner entre capa y capa el perejil picado, el ajo laminado y el aceite de oliva. Los boquerones deben quedar cubiertos de aceite de oliva.
Acabado y Presentación:
- Sacar del congelador los carpaccios de higos y retirar el papel film. Cortar los bordes y dejar un rectángulo perfecto. Dejar sobre el plato para que nos pierda frió.
- Escurrir los boquerones en vinagre y cotarles las puntas y corar cada boquerón en tres trozos.
- Pelar los langostinos cocidos, cortarles las puntas y sacar unas rodajas perfectas.
- Cortar el queso fresco en trozos pequeños
- Poner sobre los higos de forma decorativa los lomos de boquerones, los langostinos, los piñones, el queso fresco y las flores de romero.
- Sazonar con flor de sal, aceite de oliva virgen extra y unas gotas de vinagre de Jerez añejo.